EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS NEGOSIASI SISWA KELAS X FASE E SMK NEGERI 9 PADANG - Dini Arroyo Pangestu; Yulia Sri Hartati; Indriani Nisja (TANDA, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan model project based learning (PjBL) pada Kemampuan Menulis Teks Negosiasi Siswa Kelas X Tahap E SMK Negeri 9 Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif karena data yang diolah berupa angka atau numerik berdasarkan hasil tes kemampuan menulis teks negosiasi bagi siswa kelas X Tahap E SMK Negeri 9 Padang. Penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Dalam Desain Pretest-Posttest Satu Grup, hasil perawatan dapat diketahui dengan lebih akurat, karena dapat dibandingkan dengan keadaan sebelum perawatan. Berdasarkan hasilnya, nilai keterampilan menulis esai setelah menggunakan model Project Based Learning dalam pembelajaran lebih baik dibandingkan sebelumnya menggunakan model pembelajaran Project Based Learning. Hal ini terbukti dari nilai rata-rata perhitungan kemampuan menulis esai sebelum menggunakan model Project Based Learning dikualifikasi hampir cukup dengan skor 51,52. Sementara itu, rata-rata skor keterampilan menulis esai setelah menggunakan model Project Based Learning terkualifikasi dengan baik dengan skor 80,46. Dapat disimpulkan bahwa siswa kelas XI SMA Negeri 9 Padang setelah menggunakan model Project Based Learning telah menguasai materi tentang esai dengan baik.