EKSPRESI IMAN DALAM BUDAYA TORAJA: STUDI INKULTURASI PERAYAAN PASKAH DI PAROKI ST. THERESIA RANTEPAO - I Made Markus Suma; Anthonius Michael; Salvius Aris (TANDA, 2022)
Manusia adalah homo symbolicum, yakni makhluk yang menggunakan simbol atau lambang untuk menyatakan suatu maksud tertentu. Nyaris seluruh tindakan manusia diungkapkan melalui simbol, termasuk dalam ekspresi keagamaannya. Salah satu ekspresi keagamaan yang menarik untuk diteliti adalah perayaan Paskah yang ditampilkan oleh umat Katolik di Rantepao. Oleh karena itu, penelitian ini secara khusus mengkaji perjumpaan antara iman Gereja Katolik dan budaya lokal Toraja yang teraktualisasi dalam perayaan Paskah di Rantepao. Paroki St. Theresia Rantepao berupaya menghadirkan nuansa perayaan Paskah yang berbeda dengan membingkainya dalam khazanah budaya Toraja. Beragam simbol kedaerahan diangkat untuk semakin memeriahkan perayaan, sehingga perayaan agung iman Kristiani diekspresikan dalam alam pikir masyarakat Toraja. Penelitian ini menemukan bahwa inkulturasi tersebut memperkaya penghayatan iman umat sekaligus menyisakan sejumlah catatan kritis yang menuntut kajian teologis, liturgis, antropologis, dan pastoral yang lebih mendalam.