Pengaruh Metode Drill Ke Dinding Terhadap Kemampuan Passing Bawah Pada Ekstrakurikuler Bola Voli MI Islamiyah Sukoharjo Plemahan Kediri - Muhammad Nur Faizi Faizi; Rendhitya Prima Putra; M. Akbar Husein Allsabah (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode drill ke dinding terhadap kemampuan passing bawah pada ekstrakurikuler bola voli di MI Islamiyah Sukoharjo Plemahan Kediri. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan passing bawah siswa yang ditunjukkan oleh kurangnya ketepatan arah bola, teknik yang belum benar, dan konsistensi passing yang masih rendah. Metode drill ke dinding dipilih karena memberikan kesempatan latihan berulang secara mandiri dan terkontrol sehingga dapat membantu siswa menguasai teknik passing bawah dengan lebih baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dan desain One Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa kelas V yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan passing bawah sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji t untuk mengetahui perbedaan kemampuan passing bawah sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan passing bawah setelah siswa mengikuti latihan metode drill ke dinding. Analisis statistik menunjukkan bahwa metode drill ke dinding memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan passing bawah siswa. Dengan demikian, metode drill ke dinding dapat digunakan sebagai alternatif metode latihan yang efektif untuk meningkatkan kemampuan passing bawah dalam kegiatan ekstrakurikuler bola voli di tingkat madrasah ibtidaiyah