ANALISIS PERMAINAN SMALL SIDED GAMES PADA USIA 10-12 TAHUN SSB PUTRA DEBES TABANAN BALI - Rio Oktabrian Ginting; Wasti Danardani; Luh Putu Tuti Ariani (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan permainan Small Sided Games terhadap keterampilan teknik dasar sepak bola pada pemain usia 10–12 tahun di SSB Putra Debes Tabanan Bali. penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan pengukuran. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet ssb putra debes bali tahun 2025 yang berjumlah 16 orang. analisis data yang digunakan adalah analisis deksriptif presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan passing pada seluruh tim berada pada kategori sangat baik dengan persentase 81,25% hingga baik dengan persentase 18,75%. bahwa keterampilan control berada pada kategori baik maupun sangat baik pada seluruh tim, dengan Tim D kembali menunjukkan rata-rata tertinggi dengan persentase 56,25%, disusul Tim C, Tim A, dan Tim B dengan persentase 43,75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan passing memperoleh hasil tertinggi dengan dominasi kategori baik hingga sangat baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa karakteristik Small Sided Games yang menuntut sirkulasi bola secara cepat dan kerja sama antarpemain mampu meningkatkan kemampuan passing secara efektif.