Hubungan Kekuatan Otot Lengan dan Koordinasi Mata-Tangan dengan Ketepatan Servis Atas pada Atlet Putra dan Putri Klub Bola Voli Jaladewa Tanjunganom Nganjuk - Nurhaji; Irwan Setiawan; Puspodari (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kekuatan otot lengan dan koordinasi mata-tangan terhadap ketepatan servis atas pada atlet Klub Bola Voli Jaladewa Tanjunganom Nganjuk. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 30 atlet yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui Push-Up Test untuk mengukur kekuatan otot lengan, Wall Toss Test untuk mengukur koordinasi mata-tangan, dan AAHPERD Volleyball Serve Test untuk mengukur ketepatan servis atas. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, korelasi Product Moment Pearson, dan korelasi ganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan otot lengan memiliki hubungan positif terhadap ketepatan servis atas dengan kontribusi sebesar 20,5%, sedangkan koordinasi mata-tangan memiliki kontribusi sebesar 29,7%. Analisis korelasi menunjukkan bahwa kedua variabel tidak memiliki hubungan yang signifikan secara statistik terhadap ketepatan servis atas. Secara simultan, kekuatan otot lengan dan koordinasi mata-tangan memberikan kontribusi sebesar 7% terhadap ketepatan servis atas, sedangkan 93% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian, koordinasi mata-tangan dan kekuatan otot lengan tetap berperan dalam mendukung ketepatan servis atas, meskipun bukan merupakan faktor dominan yang menentukan keberhasilannya.