Hubungan Host dan Lingkungan dengan Manifestasi Klinis Hepatitis A - Retno Sunartyasih; Luciana Asih Kartikasari (Jurnal Keperawatan Padjadjaran, 2013)
Hepatitis A adalah infeksi sistemik oleh virus hepatitis A yang menyerang organ hati dan penularannya terjadi secara fekal-oral. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya mahasiswa sebuah perguruan tinggi swasta sebanyak 160 orang terkena hepatitis A pada bulan Oktober–November 2011, dan mereka telah menjalani rawat jalan maupun rawat inap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara faktor hostdan lingkungan dengan manifestasi klinis penyakit hepatitis A pada mahasiswa Universitas X di Bandung. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei–Juni 2012. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang terkena penyakit hepatitis A dari bulan Oktober–Desember 2011. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 114 mahasiswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian survei analisis cross sectional. Analisis data menggunakan Chi-Square. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa faktor hostdan lingkungan memiliki hubungan dengan manifestasi klinis penyakit hepatitis A dengan nilai p<0.05. Kondisi lingkungan juga perlu diperhatikan agar dapat mencegah terjadinya penyakit terutama hepatitis A.Kata kunci: Faktor host, hepatitis A, manifestasi klinis AbstractHepatitis A is a common systemic infection transmitted by fecal-oral. This study conducted based on increased hepatitis A incidence among students in a private university in Bandung (October-November 2011). The aimed of this study was to identified the relationship between host and environtment factor with clinical manifestation of hepatitis A in X University’s student in Bandung. This study was conducted in May-June 2011. The population of this study was 114 student who experienced hepatitis. A quantitative survey used as a method in this study. The data was analyzed by non parametric chi-square test. Result of this study showed there was a significant relationship between host and clinical manifestation of hepatitis A (p<0.05). Student should have a high body endurance to enhance immunity particulary in a distress condition and mainten health environment to prevent hepatitis A transmission.Key words:Clinical manifestation, hepatitis A, host factor