PENGARUH QUICK RATIO, FREE CASH FLOW, TAX RATE, DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Arni Febriana Situmorang Situmorang; K. Bagus Wardianto; M. Iqbal Harori (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara empiris pengaruh dari quick ratio, free cash flow, dan tax rate terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan leverage digunakan sebagai variabel kontrol. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif berbasis data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan selama periode 2019 hingga 2023. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih 14 perusahaan yang memenuhi kriteria tertentu. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan metode regresi data panel menggunakan perangkat lunak E-Views versi 12. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan, keempat variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kebijakan dividen. Namun, secara parsial, hanya free cash flow yang terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Temuan ini mendukung teori residual dividend, yang menyatakan bahwa pembagian dividen akan dilakukan apabila perusahaan telah memenuhi seluruh kebutuhan investasinya.