The Purchase Decisions on the Shopee Marketplace: The Role of Price, Promotion, and Brand Image in the Student Segment - Desta Saputra; Hartono; Hani Damayanti Aprilia (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2026)
Perkembangan pesat teknologi informasi telah memberikan pengaruh yang besar terhadap berbagai aspek kehidupan manusia, khususnya dalam perubahan pola konsumsi dan kebiasaan berbelanja masyarakat. Shopee, sebagai salah satu platform e-commerce terkemuka, memanfaatkan kemajuan tersebut dengan menawarkan berbagai strategi pemasaran seperti penetapan harga yang kompetitif, program promosi yang menarik, serta pembangunan citra merek yang kuat, yang secara langsung dapat memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, promosi, dan citra merek terhadap keputusan pembelian pada marketplace Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiwa Universitas Lampung. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel non probability sampling dengan metode purposive sampling sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuisioner secara online lalu dianalisis dengan statistik deskriptif, regresi linear berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis serta menggunakan fitur-fitur yang tersedia dalam program SPSS 27. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel harga, promosi, dan citra merek secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada marketplace Shopee. Selanjutnya, variabel harga, promosi, dan citra merek secara simultan berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian pada marketplace Shopee.