TRADISI KELAHIRAN DALAM UPACARA ADAT SUNDA: STUDI ETNOGRAFI DI KAWALI, CIAMIS, JAWA BARAT - Noni Mulyani; Ruhaliah (Jurnal Budaya Etnika, 2026)
Abstrak: Tradisi kelahiran masyarakat Sunda di Kawali, Ciamis, mencerminkan kearifan lokal dan spiritual yang menghadapi tantangan modernisasi, sehingga diperlukan upaya pelestarian untuk memastikan keberlangsungannya. Penelitian ini bertujuan mengkaji tradisi tersebut sebagai warisan budaya yang kaya akan nilai filosofis, sosial, dan spiritual. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi, penelitian ini dibedah melalui teori kebudayaan interpretatif Clifford Geertz untuk mengurai kedalaman makna simbol dan teori liminalitas Victor Turner untuk menganalisis fase transisi kehidupan. Temuan menunjukkan bahwa ritual seperti nujuh bulanan, puputan, nincak taneuh, dan sawér, merupakan sistem simbol yang merefleksikan hubungan harmonis antara manusia, alam, spiritualitas, dan komunitas. Melalui ruang liminal ritual tersebut, terjadi rekonstruksi status sosial anak dan orang tua dalam struktur masyarakat. Praktik ini tetap relevan sebagai strategi menegaskan identitas budaya Sunda di tengah arus globalisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memahami cara komunitas lokal menegosiasikan memori kolektif dan eksistensi budaya mereka di era modern. Kata kunci: Tradisi kelahiran, upacara adat Sunda, Clifford Geertz, Victor Turner, etnografi.   Abstract: The birth traditions of the Sundanese community in Kawali, Ciamis, reflect local and spiritual wisdom facing modernization challenges, necessitating preservation efforts to ensure their continuity. This study aims to examine these traditions as a cultural heritage rich in philosophical, social, and spiritual values. Utilizing a qualitative method with an ethnographic approach, this research is analyzed through Clifford Geertz’s interpretative theory of culture to unravel the depth of symbolic meanings and Victor Turner’s theory of liminality to examine the transitional phases of life. The findings indicate that rituals such as nujuh bulanan, puputan, nincak taneuh, and sawér serve as symbol systems reflecting a harmonious relationship between humans, nature, spirituality, and community. Within the liminal spaces of these rituals, the social status of both the child and parents is reconstructed within the societal structure. These practices remain relevant as a strategy to assert Sundanese cultural identity amidst globalization. This study offers a theoretical contribution to understanding how local communities negotiate their collective memory and cultural existence in the modern era. Keywords: Birth tradition, Sundanese traditional ceremony, Clifford Geertz, Victor Turner, ethnography.