Membangun Toleransi melalui Pluralisme dalam Kajian Teoritis dan Implementasi Kehidupan Sosial - Resti Yulastri; Ana Susiana; Lilis Gusliyah; Miftha Hulladuni Riandi; Nanda Mulyani Pratiwi (AL-Ikhtiar : Jurnal Studi Islam, 2026)
This study discusses pluralism as the foundation for building tolerance in social life within Indonesia’s multicultural society. The research aims to analyze the concept of pluralism and its implementation in creating harmonious, peaceful, and inclusive social relations amid religious, cultural, ethnic, and social diversity. This study employed a qualitative approach through library research by examining various relevant sources, including books, scientific journals, articles, and supporting documents. Data were collected through documentation techniques and analyzed using content analysis, while source triangulation was applied to ensure data validity. The findings indicate that pluralism is not merely the acknowledgment of diversity, but also an active attitude of respecting, accepting, and cooperating with different groups in society. Tolerance becomes the practical implementation of pluralism through social interaction, mutual respect, and peaceful coexistence without discrimination. The study also reveals that education and digital literacy play significant roles in strengthening pluralistic values and preventing intolerance in the digital era. Furthermore, the implementation of pluralism can be observed through social cooperation, interfaith dialogue, and community solidarity in daily life. Therefore, pluralism can serve as an effective solution for maintaining social harmony, strengthening national unity, and reducing social conflict in modern society. It is recommended that education on tolerance and pluralism continue to be strengthened through educational institutions, families, and social environments to create a more inclusive and harmonious society.  Abstrak Abstrak. Penelitian ini membahas pluralisme sebagai dasar pembentukan toleransi dalam kehidupan sosial masyarakat Indonesia yang majemuk. Penelitian bertujuan untuk menganalisis konsep pluralisme serta implementasinya dalam menciptakan hubungan sosial yang harmonis, damai, dan inklusif di tengah keberagaman agama, budaya, suku, dan pandangan hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) melalui kajian berbagai sumber pustaka seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen pendukung lainnya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) dengan validitas data melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pluralisme tidak hanya dipahami sebagai pengakuan terhadap keberagaman, tetapi juga sebagai sikap aktif dalam menghormati, menerima, dan membangun kerja sama dengan kelompok lain yang berbeda. Toleransi menjadi bentuk implementasi nyata dari pluralisme melalui sikap saling menghargai, hidup berdampingan secara damai, dan menghindari diskriminasi sosial. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pendidikan dan literasi digital memiliki peran penting dalam memperkuat nilai pluralisme serta mencegah berkembangnya intoleransi di era digital. Selain itu, implementasi pluralisme dapat dilihat melalui kerja sama sosial, dialog antarumat beragama, dan solidaritas masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pluralisme dapat menjadi solusi efektif dalam menjaga keharmonisan sosial, memperkuat persatuan bangsa, dan mengurangi konflik sosial di masyarakat modern. Oleh karena itu, pendidikan toleransi dan pluralisme perlu terus diperkuat melalui lembaga pendidikan, keluarga, dan lingkungan sosial guna menciptakan masyarakat yang inklusif dan harmonis.