Pengaruh Game Online Pubg Mobile Mobile Legend Dan Aplikasi Tiktok Terhadap Rusaknya Ahklakul Karimah Peserta Didik Pada Mata Pelajaran PAI Di SMP Nusa Dua Bali - M Zainal Abror (AL-Ikhtiar : Jurnal Studi Islam, 2026)
Perkembangan teknologi informasi pada abad ke-21 telah membawa perubahan besar dalam pola interaksi sosial masyarakat, khususnya di kalangan remaja. Kehadiran game online seperti PUBG Mobile dan Mobile Legends, serta aplikasi media sosial TikTok, menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan peserta didik. Intensitas penggunaan platform digital tersebut menimbulkan berbagai dampak, baik positif maupun negatif, termasuk terhadap pembentukan akhlakul karimah siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak serta besarnya pengaruh game online PUBG Mobile, Mobile Legends, dan aplikasi TikTok terhadap rusaknya akhlakul karimah peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Nusa Dua Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 185 siswa, sedangkan sampel sebanyak 66 siswa ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi TikTok berpengaruh negatif dan signifikan terhadap akhlakul karimah siswa dengan koefisien regresi sebesar -0,875 dan nilai signifikansi 0,004. Sebaliknya, penggunaan game online PUBG Mobile dan Mobile Legends tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap akhlakul karimah siswa, dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,167 dan 0,745. Namun demikian, hasil uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap rusaknya akhlakul karimah siswa dengan nilai F-hitung sebesar 4,482 dan signifikansi 0,016. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,428 mengindikasikan bahwa 42,8% variasi kerusakan akhlakul karimah dapat dijelaskan oleh penggunaan PUBG Mobile, Mobile Legends, dan TikTok, sedangkan 57,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Abstract The development of information technology in the 21st century has brought about significant changes in social interaction patterns, particularly among adolescents. The presence of online games such as PUBG Mobile and Mobile Legends, as well as the social media application TikTok, has become an integral part of students' lives. The intense use of these digital platforms has various impacts, both positive and negative, including on the development of students' noble character. This study aims to determine the impact and extent of the influence of the online games PUBG Mobile, Mobile Legends, and the TikTok application on the deterioration of students' noble character in Islamic Religious Education (PAI) at Nusa Dua Junior High School, Bali. This study used a quantitative approach with a descriptive approach. The study population was 185 students, while a sample of 66 students was determined using a purposive sampling technique. Data collection was conducted using a questionnaire that had been tested for validity and reliability, then analyzed using multiple linear regression. The results showed that the use of the TikTok application had a negative and significant effect on students' noble character, with a regression coefficient of -0.875 and a significance value of 0.004. In contrast, the use of the online games PUBG Mobile and Mobile Legends did not significantly influence students' morality, with significance values ​​of 0.167 and 0.745, respectively. However, the results of the simultaneous test showed that all three variables together significantly influenced the decline in students' morality, with an F-value of 4.482 and a significance level of 0.016. The coefficient of determination (R²) of 0.428 indicates that 42.8% of the variation in morality decline can be explained by the use of PUBG Mobile, Mobile Legends, and TikTok, while 57.2% is influenced by other factors outside the study.