Pengaruh Lingkungan Sekolah Dan Orang Tua Terhadap Pengembangan Karakter Islami Peserta Didik Di Madrasah Tsanawiyah Miftahul Khoir Tasikmlaya - Yeti Asyiqiah Wasiqoh (AL-Ikhtiar : Jurnal Studi Islam, 2026)
This study aims to analyze the influence of the school environment and the role of parents on the development of Islamic character in students at MTs Miftahul Khoir Tasikmalaya. Islamic character is a crucial aspect of education because it serves as a moral and spiritual foundation that shapes students' behavior in accordance with Islamic values. This study used a quantitative approach with descriptive methods to obtain an empirical picture of the relationship between the school environment, the role of parents, and students' Islamic character. Data were collected through a questionnaire using a Likert scale and then analyzed using IBM SPSS Statistics. The study population included all students at MTs Miftahul Khoir Tasikmalaya, with a total of 100 respondents. The results showed that the school environment had a significant influence on students' Islamic character, with an effect size of 24.4%. These findings indicate that a religious, disciplined school environment supported by Islamic culture contributes to the formation of students' character. Furthermore, the role of parents was also shown to have a significant influence on Islamic character, with an effect size of 25.0%, demonstrating the importance of parenting styles, role models, and the instilling of religious values ​​within the family. Simultaneously, the school environment and parental role significantly influenced students' Islamic character, with a coefficient of determination (R²) of 0.656, or 65.6%. These results indicate that most of the variation in students' Islamic character can be explained by these two variables. Thus, all research hypotheses were accepted. This study emphasizes the importance of synergy between schools and parents in optimally developing students' Islamic character through ongoing and targeted collaboration. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sekolah dan peran orang tua terhadap pengembangan karakter Islami peserta didik di MTs Miftahul Khoir Tasikmalaya. Karakter Islami merupakan aspek penting dalam pendidikan karena berfungsi sebagai landasan moral dan spiritual yang membentuk perilaku peserta didik sesuai dengan nilai-nilai ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh gambaran empiris mengenai hubungan antara lingkungan sekolah, peran orang tua, dan karakter Islami peserta didik. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert yang kemudian dianalisis dengan bantuan program IBM SPSS Statistics. Populasi penelitian meliputi seluruh peserta didik MTs Miftahul Khoir Tasikmalaya dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap karakter Islami peserta didik dengan nilai effect size sebesar 24,4%. Temuan ini mengindikasikan bahwa lingkungan sekolah yang religius, disiplin, dan didukung oleh budaya Islami berkontribusi dalam membentuk karakter peserta didik. Selain itu, peran orang tua juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap karakter Islami dengan nilai effect size sebesar 25,0%, yang menunjukkan pentingnya pola asuh, keteladanan, dan pembiasaan nilai-nilai keagamaan dalam keluarga. Secara simultan, lingkungan sekolah dan peran orang tua berpengaruh signifikan terhadap karakter Islami peserta didik dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,656 atau 65,6%. Hasil ini menunjukkan bahwa sebagian besar variasi karakter Islami peserta didik dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Dengan demikian, seluruh hipotesis penelitian diterima. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara sekolah dan orang tua dalam mengembangkan karakter Islami peserta didik secara optimal melalui kolaborasi yang berkelanjutan dan terarah.