Pendidikan Etika sebagai Upaya Pembentukan Karakter dan Moral Peserta Didik di Era Modern - Adhyatnika Geusan Ulun (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2026)
Pendidikan etika (ethical education) merupakan salah satu aspek penting dalam sistem pendidikan yang bertujuan membentuk karakter, moral, dan nilai-nilai luhur peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pendidikan etika dalam membentuk karakter peserta didik, implementasinya di lingkungan sekolah, serta tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai literatur ilmiah, buku, dan dokumen resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan etika berkontribusi signifikan terhadap pembentukan sikap jujur, tanggung jawab, empati, toleransi, serta kemampuan pengambilan keputusan moral. Implementasi pendidikan etika dapat dilakukan melalui keteladanan guru, budaya sekolah yang positif, pembelajaran berbasis diskusi, serta penilaian karakter. Tantangan utama dalam penerapan pendidikan etika meliputi pengaruh perkembangan teknologi, media sosial, lingkungan keluarga, dan globalisasi yang memengaruhi perilaku peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat agar pendidikan etika dapat berjalan secara optimal.