Efektivitas Simulasi Press Conference dalam Meningkatkan Kompetensi Komunikasi Publik Mahasiswa Digital Public Relations - Dhysa Humaida Zakia; Gheifira Wafi Dzakira; Gladys Ayu Adelia; Mutiara Kirani Dewi; Sandrea Fairuz Azzura; Saskia Salsabila; Muhammad Fattan; Rizky Akbar Gunawan (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2026)
Pembelajaran berbasis praktik menjadi salah satu pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa, khususnya pada bidang Digital Public Relations. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas simulasi press conference sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan komunikasi publik mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus terhadap pelaksanaan ujian praktik mata kuliah Opini Publik di Program Studi Digital Public Relations, Fakultas Komunikasi dan Ilmu Sosial. Data diperoleh melalui observasi terhadap pelaksanaan simulasi, dokumentasi kegiatan, serta refleksi pengalaman mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simulasi press conference mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menyusun strategi komunikasi, menyampaikan informasi secara sistematis, menghadapi pertanyaan kritis dari media, membangun kredibilitas, serta memahami dinamika hubungan antara organisasi, media, dan publik. Selain meningkatkan kompetensi akademik, kegiatan ini juga mengembangkan kemampuan berpikir kritis, kolaborasi, dan pemecahan masalah yang sangat dibutuhkan dalam dunia kerja. Dengan demikian, pembelajaran berbasis simulasi terbukti menjadi metode yang relevan dalam mempersiapkan lulusan Digital Public Relations menghadapi tantangan industri komunikasi di era digital.