Menjadi Guru Adaptif dalam Menghadapi Transformasi Pendidikan Abad ke-21: Telaah Konseptual Berdasarkan Buku Menjadi Guru Adaptif - Adhyatnika Geusan Ulun (Kinanti : Jurnal Karya Insan Pendidikan Terpilih, 2026)
Transformasi pendidikan pada abad ke-21 menghadirkan tantangan yang semakin kompleks bagi guru sebagai ujung tombak penyelenggaraan pendidikan. Perubahan kebijakan pendidikan, perkembangan teknologi digital, penerapan pembelajaran berbasis Deep Learning, serta meningkatnya tuntutan kompetensi abad ke-21 menuntut guru untuk memiliki kemampuan beradaptasi secara berkelanjutan. Artikel ini bertujuan menganalisis konsep guru adaptif sebagaimana dipaparkan dalam buku Menjadi Guru Adaptif serta mengaitkannya dengan berbagai teori pendidikan kontemporer dan hasil penelitian terdahulu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui analisis isi terhadap buku Menjadi Guru Adaptif, didukung berbagai jurnal ilmiah, buku referensi, dan regulasi pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru adaptif merupakan pendidik yang mampu merespons perubahan melalui peningkatan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian secara terpadu. Adaptivitas guru tidak hanya ditunjukkan melalui penguasaan teknologi digital, tetapi juga kemampuan mengembangkan pembelajaran inovatif, membangun budaya reflektif, memperkuat kepemimpinan pembelajaran, serta menumbuhkan karakter peserta didik. Guru adaptif menjadi faktor strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan sekaligus mewujudkan pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan abad ke-21.