Peran Pemerintah Dan Kebijakan Publik Dalam Menghadapi Eksternalitas Perekonomian - Ahmad Sodiq; Jesy Malika Putri Utami; Wildanis Sururi Erhan (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan dan Pemerintahan, 2025)
Eksternalitas muncul ketika suatu aktivitas ekonomi menimbulkan pengaruh terhadap pihak lain di luar mekanisme pasar, baik berupa manfaat maupun kerugian. Ketidaksesuaian antara dampak sosial dan harga pasar ini menimbulkan kegagalan pasar karena biaya atau manfaat sosial tidak tercermin secara memadai dalam harga yang terbentuk. Penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimana eksternalitas mempengaruhi terbentuknya harga pasar di Indonesia melalui telaah literatur dari berbagai jurnal ilmiah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa eksternalitas negatif, seperti polusi dan kemacetan, mengakibatkan harga pasar tidak efisien dan sering kali berada di bawah nilai biaya sosial sebenarnya. Sementara itu, eksternalitas seringkali tidak diperhitungkan sehingga barang atau jasa yang memberikan manfaat sosial besar cenderung kurang dikonsumsi. Dalam konteks ini, pemerintah berperan penting melalui instrumen fiskal, regulasi, dan subsidi untuk menginternalisasi eksternalitas, sehingga harga pasar dapat mencerminkan nilai sosial secara lebih tepat dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif serta berkelanjutan.