Pengaruh Pendapatan Dan Biaya Operasional Terhadap Laba Bersih Dengan Volume Orderan Sebagai Variabel Intervening : Studi Kasus Pada PT. Puti Adi Karya Di Kecamatan Ujung Batu Periode 2023-2025 - Sepriyadi; Nurhayati; Fefti Yulian Mela (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan dan Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan dan biaya operasional terhadap laba bersih dengan volume orderan sebagai variabel intervening pada PT Puti Adi Karya di Kecamatan Ujung Batu periode 2023–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih dengan nilai p-value 0,000, sedangkan biaya operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap laba bersih dengan nilai p-value 0,000. Volume orderan tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih dengan nilai p-value 0,812. Selain itu, pendapatan dan biaya operasional tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih melalui volume orderan sebagai variabel intervening, masing-masing dengan nilai p-value 0,816 dan 0,944. Temuan ini menunjukkan bahwa laba bersih perusahaan lebih dipengaruhi secara langsung oleh pendapatan dan biaya operasional dibandingkan melalui volume orderan. Keywords : Pendapatan,Biaya Operasional,Laba Bersih,Volume Orderan