Pengaruh Kompetensi Aparatur Desa, Good Governance, dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa: PENGARUH KOMPETENSI APARATUR, GOOD GOVERNANCE, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL - darma hati halawa; Zulkarnain; Susanti (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan dan Pemerintahan, 2026)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi aparatur desa, good governance, sistem pengendalian internal terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh secara langsung dari sumber asli dalam arti kata data primer merupakan data yang bersumber langsung dari responden. Metode yang digunakan adalah metode survei. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu angket dan teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu yaitu partial least square (PLS). Dalam penelitian ini sampel berjumlah 44 Pegawai di Desa Kecamatan Tambusai. Teknik dalam penentuan sampel menggunakan non probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan Good Governance berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Sedangkan kompetensi aparatur desa dan sistem pengendalian internal tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.