Pengaruh Literasi Keuangan Syariah Dan Kemudahan Akses Terhadap Minat Menggunakan Layanan Keuangan Syariah Pada Mahasiswa - fadhillah wahyuni; Novella syefa; Nazwa; Muhammad Farhan; Maya panorama (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan dan Pemerintahan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan syariah dan kemudahan akses terhadap minat mahasiswa dalam menggunakan layanan keuangan syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa sebagai responden. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 responden. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa menggunakan layanan keuangan syariah. Sementara itu, kemudahan akses tidak berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa menggunakan layanan keuangan syariah. Namun, secara simultan kedua variabel memiliki pengaruh terhadap minat mahasiswa menggunakan layanan keuangan syariah. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan syariah dan kemudahan akses mampu menjelaskan minat mahasiswa sebesar 47,6%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.