Perilaku Politik terhadap Dinasti Politik Lokal di Jambi - Sri Nuryeni Saragih; Rut Diana Mart D. Hasibuan; Jane Brasta (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku politik masyarakat, khususnya pemilih muda, terhadap fenomena dinasti politik lokal di Jambi. Dinasti politik menjadi fenomena yang terus berkembang dalam demokrasi lokal dan sering dikaitkan dengan dominasi elit serta terbatasnya sirkulasi kekuasaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan normatif dengan mengkaji literatur dan jurnal.Selain itu, penelitian ini juga menggunakan pendekatan psikologis dan mengkaji bagaimana keterkaitan teori dalam analisis dinasti politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesadaran kritis terhadap  dinasti politik, namun dalam praktiknya perilaku politik masyarakat masih dipengaruhi oleh faktor sosial, budaya, dan bantuan jasa oleh sekelompok orang. Hal ini mencerminkan adanya kesenjangan antara nilai ideal demokrasi dan realitas politik lokal. Selain itu penelitian ini mengungkap bahwa bertahannya kepemimpinan satu keluarga didorong oleh modal sosial yang kuat, jaringan kekerabatan yang luas, modal ekonomi mapan, dan modal simbolik seperti kedekatan dengan suku mayoritas. Selain itu juga, citra positif dan kepercayaan terhadap nama keluarga besar kandidat juga menjadi faktor yang menjadikan kandidat sebagai pemenang dalam proses pemilihan di Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinasti politik sering kali menghambat regenerasi kepemimpinan yang demokratis dan menyuburkan budaya nepotisme.