EVALUASI IMPLEMENTASI APLIKASI ATLAS SEBAGAI ALAT BANTU AUDIT BERBASIS KOMPUTER DI KANTOR AKUNTANSI PUBLIK MADE SUDARMA THOMAS & DEWI MALANG - Rofi’atul A’yun; Rifky Valky Hasanathul Mazdi; Alfa Reyza Meilano; Ari Fahimatussyam Putra Nusantara (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2026)
ABSTRAK Penelitian mengenai implementasi aplikasi Audit Tools and Linked Archive System (ATLAS) masih menunjukkan hasil yang beragam. Sebagian penelitian melaporkan bahwa ATLAS mampu meningkatkan efisiensi dan kualitas audit, sedangkan penelitian lain menemukan bahwa implementasinya belum optimal akibat keterbatasan kompetensi pengguna dan kurangnya pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi aplikasi Audit Tools and Linked Archive System (ATLAS) sebagai alat bantu audit berbasis komputer di Kantor Akuntansi Publik Made Sudarma Thomas & Dewi Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan tiga informan yang terdiri atas satu auditor senior dan dua auditor junior di Kantor Akuntansi Publik Made Sudarma Thomas & Dewi Malang. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini melibatkan tiga informan yang terdiri atas satu auditor senior dan dua auditor junior. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ATLAS membantu auditor dalam menyusun kertas kerja audit secara lebih sistematis dan terstruktur. Selain itu, penggunaan ATLAS juga berdampak pada peningkatan efisiensi waktu dan kualitas hasil audit, dimana proses audit menjadi lebih cepat serta tingkat kesalahan dalam pengolahan data dapat diminimalkan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris mengenai implementasi ATLAS melalui perspektif auditor sebagai pengguna langsung sehingga dapat menjadi masukan bagi Kantor Akuntansi Publik dalam mengoptimalkan pemanfaatan audit berbasis komputer. ABSTRACT Research on the implementation of the Audit Tools and Linked Archive System (ATLAS) application continues to yield mixed results. Some studies report that ATLAS is capable of improving audit efficiency and quality, while others find that its implementation has not been optimal due to limitations in user competence and a lack of training. This study aims to evaluate the implementation of the Audit Tools and Linked Archive System (ATLAS) application as a computer-based audit tool at the Made Sudarma Thomas & Dewi Public Accounting Firm in Malang. This study employs a descriptive qualitative approach with three informants, consisting of one senior auditor and two junior auditors at the Made Sudarma Thomas & Dewi Public Accounting Firm in Malang. Data were collected through interviews, observations, and documentation, then analyzed using Miles and Huberman’s data analysis technique, which includes data reduction, data presentation, and drawing conclusions. This study involved three informants, consisting of one senior auditor and two junior auditors. The data were analyzed using Miles and Huberman’s interactive analysis model. The results of the study indicate that the use of ATLAS helps auditors prepare audit working papers in a more systematic and structured manner. In addition, the use of ATLAS also improves time efficiency and the quality of audit results, as the audit process becomes faster and the error rate in data processing can be minimized. This study provides empirical insights into the implementation of ATLAS from the perspective of auditors as direct users, thereby offering guidance to public accounting firms on how to optimize the use of computer-assisted auditing.