EKONOMI HIJAU DAN TRANSISI ENERGI: ANALISIS PERAN PEMANFAATAN ENERGI TERBARUKAN TERHADAP PENCIPTAAN LAPANGAN KERJA DI SEKTOR PARIWISATA SULAWESI SELATAN - Jusman Jusman; Adi Firmanzah; Ahmad Refki Saputra (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis sejauh mana pemanfaatan energi terbarukan berpengaruh terhadap penciptaan lapangan kerja pada sektor pariwisata di Provinsi Sulawesi Selatan, dengan fokus pada dua dimensi utama, yaitu jumlah tenaga kerja dan proporsi green jobs di tingkat unit usaha. Penelitian menggunakan pendekatan mixed-method dengan desain explanatory sequential, di mana tahap kuantitatif dilakukan terlebih dahulu melalui survei terhadap usaha pariwisata formal (akomodasi, kuliner, jasa wisata, dan pengelola destinasi), kemudian diperdalam secara kualitatif melalui wawancara mendalam dengan pengelola usaha, pemangku kebijakan, dan pemangku kepentingan terkait. Variabel dependen terdiri atas jumlah tenaga kerja dan proporsi green jobs, sedangkan variabel independen utama adalah indeks komposit pemanfaatan energi terbarukan yang mencakup keberadaan instalasi energi terbarukan, proporsi pemenuhan kebutuhan energi dari sumber terbarukan, praktik efisiensi energi, serta kepemilikan sertifikasi hijau, dengan skala usaha, tipologi destinasi, dan lama usaha sebagai variabel kontrol. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemanfaatan energi terbarukan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan jumlah tenaga kerja, sekaligus memiliki pengaruh yang lebih kuat terhadap peningkatan proporsi green jobs, sehingga energi terbarukan berperan tidak hanya dalam memperluas kesempatan kerja, tetapi juga dalam mentransformasi struktur pekerjaan menuju profil yang lebih hijau dan berkelanjutan. Selain itu, skala usaha, karakteristik destinasi (khususnya destinasi urban dan alam), serta kematangan usaha terbukti memperkuat kemampuan unit usaha mengonversi pemanfaatan energi terbarukan menjadi peluang ketenagakerjaan.. ABSTRACT This study aims to analyze the extent to which the use of renewable energy influences job creation in the tourism sector in South Sulawesi Province, focusing on two main dimensions: the number of workers and the proportion of green jobs at the business unit level. The study employs a mixed-methods approach with an explanatory sequential design, in which the quantitative phase is conducted first through a survey of formal tourism businesses (accommodation, food and beverage, tourism services, and destination managers), followed by a qualitative phase involving in-depth interviews with business managers, policymakers, and relevant stakeholders. The dependent variables consist of the number of workers and the proportion of green jobs, while the main independent variable is a composite index of renewable energy utilization, which includes the presence of renewable energy installations, the proportion of energy needs met by renewable sources, energy efficiency practices, and the possession of green certifications, with business scale, destination typology, and business tenure serving as control variables. The analysis results show that the use of renewable energy has a positive and significant impact on increasing the labor force, while also having a stronger influence on increasing the proportion of green jobs; thus, renewable energy plays a role not only in expanding employment opportunities but also in transforming the job structure toward a greener and more sustainable profile. Furthermore, business scale, destination characteristics (particularly urban and natural destinations), and business maturity were found to enhance a business unit’s ability to convert the use of renewable energy into employment opportunities.