ANALISIS DAMPAK PROGRAM KELUARGA HARAPAN TERHADAP PENINGKATAN DAYA BELI DAN KONSUMSI MASYARAKAT - Ahmad Refki Saputra; Jusman Jusman; Adi Firmanzah; Sry Wahyuny Mustafa (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap peningkatan daya beli dan konsumsi masyarakat di Kelurahan Salotellue, Kota Palopo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh Keluarga Penerima Manfaat (KPM) PKH di Kelurahan Salotellue, dengan sampel sebanyak 124 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Keluarga Harapan berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya beli masyarakat. Selain itu, PKH juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsumsi masyarakat. Temuan ini menunjukkan bahwa bantuan sosial melalui PKH mampu meningkatkan kemampuan rumah tangga dalam memenuhi kebutuhan pokok, pendidikan, dan kesehatan serta menjaga tingkat konsumsi keluarga. Oleh karena itu, Program Keluarga Harapan terbukti efektif meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat, meskipun perlu didukung program pemberdayaan ekonomi agar manfaatnya lebih berkelanjutan. ABSTRACT This study aims to analyze the impact of the Family Hope Program (Program Keluarga Harapan/PKH) on improving purchasing power and household consumption in Salotellue Village, Palopo City. The research employed a quantitative approach with an explanatory research design. The population consisted of all PKH beneficiary households, with 124 respondents selected using a simple random sampling technique. Data were collected through questionnaires, observations, interviews, and documentation and analyzed using descriptive statistics and simple linear regression with SPSS. The results indicate that the Family Hope Program has a positive and significant effect on household purchasing power. Furthermore, the program also has a positive and significant effect on household consumption. These findings demonstrate that PKH assistance enhances households' ability to meet basic needs, including food, education, and healthcare, while maintaining consumption levels. Therefore, the Family Hope Program has proven effective in improving community economic welfare, although it should be supported by economic empowerment programs to ensure more sustainable benefits.