MODERASI UKURAN PERUSAHAAN PADA PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN ENVIRONMENTAL PERFORMANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Ni Luh Putu Nadia Sri Udiyani; I Putu Hendra Martadinata; Diota Prameswari Vijaya (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel green accounting dan variable environmental performance terhadap variabel nilai perusahaan dengan menggunakan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2022-2024. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan menggunaan data sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di BEI. Sample penelitian terdiri dari 56 perusahaan yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan alat bantu IBM SPSS versi 26. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap nilai perusahaan dan Moderating Regression Analysis untuk menguji peran moderasi ukuran perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan dan environmental performance berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan ukuran perusahaan memperkuat pengaruh green accounting terhdap nilai perusahaan, dan memperlemah pengaruh environmental pervormance terhadap nilai perusahaan.