Makna Kultural dan Nilai Budaya Pada Tahapan Tradisi Ruwatan Sukerta Dalam Festival Banjoemas Kota Lama: Kajian Etnolinguistik. - Arshyta Dwi Prasetyo (Jurnal Iswara : Jurnal Kajian Bahasa, Budaya, dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk satuan lingual dan makna leksikal, makna kultural, serta nilai budaya yang terdapat dapat tradisi Ruwatan Sukerta dalam Festival Banjoemas Koa ta Lama dengan menggunakan pendekatan etnolinguistik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan menggunakan metode cakap dengan teknik dasar pancing dan metode simak dengan teknik lanjutan teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC). Selanjutnya pada tahapan analisis data, peneliti menggunakan teknik dari Miles & Huberman, yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, terdapat 36 data meliputi, 8 sesajen dan 28 perlengkapan atau uborampe yang terdapat ritual Ruwatan Sukerta. Dari data yang ada, secara keseluruhan data tersebut memiliki makna sebagai doa atau harapan masyarakat kepada anak yang tergolong sebagai sukerta mendapatkan kehidupan yang sejahtera, jauh dari kemiskinan, diberikan kesehatan dan dilancarkan semua proses kehidupannya setelah melewati proses ritual.