Hubungan Kecanduan Game Online Terhadap Perilaku Agresif Pada Remaja - Aulia Sura; Riska Amalya Nasution; Luri Mekeama (Excellent Health Journal, 2026)
Kecanduan game online pada remaja merupakan masalah kesehatan mental yang semakin meningkat dan berpotensi memunculkan perilaku agresif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kecanduan game online terhadap perilaku agresif pada remaja di SMP Negeri 16 Kota Jambi. Desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Sampel berjumlah 85 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling dari populasi siswa kelas VIII berjumlah 329 siswa. Instrumen yang digunakan adalah Indonesian Online Game Addiction Questionnaire (IOGAQ) yang memiliki nilai validitas r=0,361–0,733 dan reliabilitas Cronbach’s alpha 0,892, serta Buss & Perry Aggression Questionnaire (BPAQ) dengan nilai validitas r=0,361–0,719 dan reliabilitas Cronbach’s alpha 0,812. Analisis bivariat menggunakan uji Correlation Gamma. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden mengalami adiksi ringan (50,6%) dan perilaku agresif kategori rendah (49,4%). Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value = 0,000 dengan koefisien Gamma = 0,508, yang berarti terdapat hubungan yang signifikan dan positif dengan kekuatan sedang antara kecanduan game online dan perilaku agresif (semakin tinggi kecanduan, semakin tinggi perilaku agresif). Temuan ini mendukung penerapan social learning theory bahwa remaja cenderung meniru perilaku agresif yang ditemukan dalam game online. Diperlukan edukasi dan intervensi dini dari sekolah dan orang tua untuk mencegah dampak negatif kecanduan game online pada remaja.