Hubungan Pengetahuan dan Sikap Perawat dengan Kepatuhan Dalam Menerapkan Five Moments For Hand Hygiene di Ruang Poliklinik Aulia Hospital - Uswatun Hasanah; Nur Afrinis; Alini Alini (Excellent Health Journal, 2026)
Kepatuhan perawat dalam menerapkan  five moments for hand hygiene merupakan salah satu faktor yang mempunyai pengaruh terhadap kesehatan perawat dan lingkungan sekitar dalam hal mencegah terjadinya  infeksi nosokomial. Kepatuhan perawat dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap perawat itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap perawat  dengan kepatuhan dalam menerapkan five moments for hand hygiene. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bertugas di Poliklinik Aulia Hospital yang berjumlah 43 orang dengan teknik pengambilan sampel total populasi. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 30 Januari-08 Februari 2026. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan cuci tangan dengan nilai r hitung lebih besar (>0,643) dari pada r tabel (0,632). Kuesioner sikap dengan nilai r hitung lebih besar (>0,643) dari pada r tabel (0,632. Kemudian kuesioner kepatuhan cuci tangan pada perawat sudah dilakukan uji validitas dengan face validity dan dinyatakan valid. Nilai cronbach alpha yang diperoleh sebesar 0,957 yang mana instrument ini dinyatakan reliable. Analisa data menggunakan uji chi-square. Sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 29 responden (67,4%), 24 responden (55,8%) memiliki sikap positif, dan 23 responden (53,5%) tidak patuh dalam menerapkan five moment for hand hygiene. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kepatuhan dalam menerapkan five moments for hand hygiene (p-value 0,189) dan ada hubungan yang signifikan antara sikap perawat  dengan kepatuhan dalam menerapkan Five moments for hand hygiene (p value 0,000). Diharapkan petugas kesehatan di Aulia Hospital dapat meningkatkan kepatuhan akan pentingnya melakukan five moments for hand hygiene yang telah ditetapkan.