Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Mekanisme Koping Pasien Congestive Heart Failure - Amelia Elisabeth Naibaho; Dedi Dedi; Lia Mayang Sari Sijabat (Excellent Health Journal, 2026)
Gagal Jantung Kongestif (CHF) merupakan salah satu penyakit kardiovaskular dengan angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Kondisi ini tidak hanya berdampak pada kesehatan fisik, tetapi juga memengaruhi kondisi psikologis pasien, salah satunya berupa kecemasan yang dapat mempengaruhi mekanisme koping dalam menghadapi penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat kecemasan dengan mekanisme koping pada pasien CHF di Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia Tahun 2026. Penelitian menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan di Poli Jantung Rumah Sakit Mitra Medika Tanjung Mulia pada tanggal 9 Maret hingga 8 Mei 2026. Sampel penelitian berjumlah 96 responden dengan menggunakan rumus slovin dari populasi sebanyak 2.174 pasien CHF dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat untuk menggambarkan karakteristik responden dan secara bivariat menggunakan uji Chi-square untuk menguji hubungan antara tingkat kecemasan dan mekanisme koping. Mayoritas pasien CHF mengalami tingkat kecemasan sedang hingga sangat berat. Ditemukan 51,0% responden dengan mekanisme koping adaptif, sedangkan 49,0% lainnya memiliki mekanisme koping maladaptif. Analisis chi-square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dan mekanisme koping pasien CHF (p=0,000). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi tenaga kesehatan dalam mengembangkan intervensi yang berfokus pada pengelolaan kecemasan dan peningkatan mekanisme koping pasien CHF.