Pengaruh Pemberian Seduhan Kelopak Bunga Rosella Terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Angenia Itoniat Zega; Ani Rahmadhani Kaban (Excellent Health Journal, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas akibat komplikasi kardiovaskular. Penggunaan terapi komplementer berbasis herbal, seperti seduhan kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.), berpotensi membantu pengendalian tekanan darah karena mengandung antosianin, flavonoid, dan polifenol yang memiliki efek antihipertensi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian seduhan kelopak bunga rosella terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja UPT Puskesmas Tanjung Morawa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Experimental Pretest-Posttest Non-Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 148 penderita hipertensi dengan jumlah sampel 64 responden yang terdiri dari 32 kelompok intervensi dan 32 kelompok kontrol yang sesuai dengan kriteria peneliti, dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengukuran tekanan darah dilakukan sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis menggunakan paired t-test dan independent t-test dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok intervensi terjadi penurunan rerata tekanan darah sistolik dari 156,84 mmHg menjadi 138,25 mmHg (Δ=18,59 mmHg; p=0,000) dan tekanan darah diastolik dari 95,31 mmHg menjadi 84,69 mmHg (Δ=10,62 mmHg; p=0,000). Sementara itu, kelompok kontrol hanya mengalami penurunan sistolik sebesar 3,13 mmHg dan diastolik sebesar 1,28 mmHg (p>0,05). Hasil uji independent t-test menunjukkan adanya perbedaan penurunan tekanan darah yang bermakna antara kedua kelompok (p=0,002). Disimpulkan bahwa seduhan kelopak bunga rosella efektif sebagai terapi komplementer dalam membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi dan berpotensi mendukung pengendalian hipertensi di pelayanan kesehatan primer.