Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Penambat Nitrogen Asal Rizosfer Senggani (Melastoma malabahtricum L.) di Lahan Pascatambang Timah - Faadilah Majeeda; Rangga Saputra; Alifia Selvy Gumay; Siti Komariah; Aqilah Fitriandini (EKOTONIA: Jurnal Penelitian Biologi, Botani, Zoologi, dan Mikrobiologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri penambat nitrogen dari rizosfer tanaman senggani (Melastoma malabathricum L.) di lahan pasca tambang timah Desa Riding Panjang, Kabupaten Bangka. Sampel tanah dikumpulkan secara acak dari lima titik pada kedalaman 0–20 cm. Isolasi bakteri dilakukan dengan metode pour plate dan mengisolasi sampel tanah pada pengenceran 10-4 dan 10-5, dilanjutkan dengan purifikasi dan karakterisasi bakteri berupa morfolog makroskopis maupun mikroskopis dan uji biokimia serta uji penambat nitrogen. Tiga isolat bakteri berhasil diperoleh, masing-masing menunjukkan morfologi koloni yang berbeda serta tergolong bakteri gram negatif. Seluruh isolat menunjukkan reaksi positif terhadap uji katalase, oksidase, dan motilitas, serta memiliki pola fermentasi gula yang bervariasi pada media TSIA. Pengujian pada media Jensen dan NfB mengonfirmasi bahwa ketiga isolat memiliki kemampuan menambat nitrogen, ditunjukkan oleh terbentuknya pelikel dan perubahan warna media. Hasil ini menunjukkan bahwa isolat bakteri dari rizosfer senggani memiliki potensi sebagai agen biofertilizer untuk mendukung rehabilitasi lahan terdegradasi akibat penambangan timah, terutama melalui mekanisme fiksasi nitrogen non-simbiotik.