Pendampingan Pemasaran Digital Berbasis Media Sosial Dan Penguatan Sarana Usaha Pada Swalayan Darussalam Delanggu Kabupaten Klaten - Agus Tri Basuki; Edi Supriono; Diana Leli Indratno (PUBLICA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Transformasi digital menjadi kebutuhan utama bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin kompetitif. Namun, keterbatasan sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi menjadi kendala utama dalam pengembangan usaha, khususnya pada sektor ritel berbasis komunitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital serta mendukung penguatan sarana usaha pada Swalayan Darussalam Delanggu, Kabupaten Klaten. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, praktik langsung, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Kegiatan dilaksanakan pada 12 April 2026 dengan melibatkan 18 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 8,67 menjadi 9,11. Selain itu, dilakukan penyerahan bantuan alat pelabelan harga senilai Rp3.500.000 untuk mendukung efisiensi operasional mitra. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas SDM, kualitas promosi digital, serta profesionalitas pengelolaan usaha.