Analisis Capaian Imunisasi Campak dan Distribusi Epidemiologi Kasus di Wilayah Kerja Puskesmas Sosial Palembang - Ayu Febri Wulanda; Esti Sri Ananingsih; Suci Nurinda; Balkis Syalshalisa; Agitha Pramury; Syalfa Al Tasyah (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Laporan ini menggambarkan cakupan imunisasi campak dalam tiga tahun terakhir serta distribusi epidemiologi kasus campak berdasarkan orang, tempat, dan waktu di wilayah kerja Puskesmas Sosial Palembang. Imunisasi merupakan salah satu upaya pencegahan penyakit menular yang efektif, namun cakupan imunisasi campak dan rubella (MR) masih belum optimal. Beberapa faktor yang memengaruhi rendahnya cakupan antara lain kurangnya pengetahuan orang tua, kekhawatiran terhadap Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI), isu kehalalan vaksin, serta misinformasi di media sosial. Melalui kegiatan surveilans kesehatan ibu dan anak, laporan ini memberikan gambaran kondisi imunisasi MR di tingkat puskesmas yang dapat menjadi dasar perencanaan strategi komunikasi, informasi, dan edukasi (KIE) untuk meningkatkan cakupan imunisasi.