Teori Kognitivistik dalam Pembelajaran Bahasa Arab: Perspektif Psikologi Pendidikan - Siti A'yunuttazkiyah A'yun; Rahma niah; M Yunus Abu Bakar (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Praktik pembelajaran bahasa Arab konvensional masih sering terjebak pada pola-pola behavioristik yang berorientasi pada hafalan mekanis, sehingga menjauhkan peserta didik dari pemahaman makna yang kontekstual. Sebagai alternatif, kognitivisme menawarkan kerangka kerja yang menekankan pentingnya proses mental internal dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif penerapan teori kognitivistik dalam pembelajaran bahasa Arab dari perspektif psikologi pendidikan. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan kualitatif (library research) dengan menerapkan teknik analisis isi (content analysis) terhadap berbagai literatur teoretis dan hasil studi terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa teori kognitivistik memberikan kontribusi signifikan dalam mentransformasikan pembelajaran bahasa Arab melalui pemrosesan informasi yang terstruktur, pengembangan skema belajar, serta peningkatan kesadaran metakognitif. Implementasi strategi kognitivistik dalam pengajaran bahasa Arab seperti pemecahan masalah dan pemetaan konsep terbukti mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, pemahaman tata bahasa secara mendalam, serta kemandirian belajar (self-regulated learning). Dengan demikian, teori kognitivistik memiliki relevansi yang sangat kuat sebagai landasan epistemologis dalam mengembangkan pedagogi bahasa Arab yang inovatif dan berpusat pada siswa di era pendidikan modern.