Variasi Bahasa Dalam Pagelaran Jaran Slining Dengan Cerita Nadzar Kapusan di Channel YouTube Cak Durasim: Variasi Bahasa Dalam Pagelaran Jaran Slining Dengan Cerita Nadzar Kapusan di Channel YouTube Cak Durasim - abdul muis; Surana (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Penelitian mengenai variasi bahasa ini fokus pada bab dialek. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk variasi bahasa dalam drama pagelaran Jaran Slining dengan lakon Nadzar Kapusan di channel YouTube Cak Durasim. Variasi bahasa yang diteliti meliputi dialek serta alih kode yang digunakan oleh para tokoh dalam pagelaran tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik. Data dalam penelitian ini berupa tuturan, sedangkan sumber data diambil dari channel Youtube Cak Durasim. Data dikumpulkan dengan metode simak dan teknik catat dari video pagelaran. Hasil penelitian dalam drama pagelaran Jaran Slining dengan lakon Nadzar Kapusan meliputi: (1) bentuk variasi dialek; (2) bentuk alih kode. Dalam penelitian ini, bentuk variasi dialek meliputi dialek geografi, dialek sosial, dialek profesi, dialek jenis kelamin, dialek umur, dialek suku, dan dialek waktu. Selanjutnya, bentuk alih kode dalam penelitian ini adalah alih kode sementara. Selain itu, penelitian ini juga menjelaskan faktor yang menyebabkan terjadinya alih kode. Faktor yang menyebabkan terjadinya alih kode dalam penelitian ini adalah adanya orang ketiga.