KARAKTERISTIK KIMIA KAYU JABON (ANTHOCEPALLUS CADAMBA) BERDASARKAN KELAS DIAMETER PADA AREAL BEKAS TAMBANG BATUBARA - Anisa Norhidayah; Wiwin Tyas Istikowati; Budi Sutiya (Jurnal Sylva Scienteae, 2026)
Forest have many benefits, including as producers of forest products and many coal mining areas are used in forest areas. Reclamation is carried out as an obligation for IPPKH (Izin Pinjam Pakai Kawasan Hutan) holders, one of the plants planted in the area is Jabon (Anthocepallus cadamba). Jabon itself is a plant that can grow quickly (fast growing) on reclaimed land. Jabon can grow up to 18 m high with a diameter of 42 cm at the age of 6 years if it is in good condition. Due to the increasing need for wood, it is necessary to optimize the use of wood. One of the most commonly used uses of wood is as paper pulp and construction material. The purpose of this study is to determine the chemical characteristics of Jabon wood on the reclaimed land itself to find out its further utilization using a chemical content testing process by TAPPI standards. The results obtained are that the results from diameter class 1 to diameter class 5 vary greatly and if used for paper pulp will produce low quality. Hutan memiliki banyak manfaat diantaranya adalah sebagai penghasil produk hasil hutan dan ditemukan pula banyak areal tambang batubara yang dipakai pada kawasan hutan. Reklamasi dilakukan sebagai kewajiban bagi para pemegang IPPKH (Izin Pinjam Pakai Kawasan Hutan), salah satu tanaman yang ditanam pada kawasan itu adalah Jabon (Anthocepallus cadamba). Jabon sendiri adalah tanamn yang bisa tumbuh dengan cepat (fast growing) pada lahan reklamasi. Jabon mampu tumbuh hingga tinggi 18 m dengan diameter 42 cm pada umur 6 tahun jika dalam kondisi baik. Dikarenakan semakin tahun kebutuhan akan kayu semakin meningkat maka perlu pengoptimalan penggunaan kayu. Salah satu kegunaan kayu yang paling sering digunakan adalah sebagai pulp kertas dan bahan konstruksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik kimia kayu Jabon pada lahan reklamasi itu sendiri untuk mengetahui lebih lanjut pemanfaatannya menggunakan proses pengujian kandungan kimia yang sesuai dengan standar TAPPI. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa hasil dari kelas diameter 1 hingga kelas diameter 5 sangat bervariasi dan jika digunakan untuk pulp kertas akan menghasilkan kualitas yang rendah.