KEANEKARAGAMAN JENIS KATAK DI HUTAN ADAT AFSYA, KAMPUNG BARIAT, DISTRIK KONDA, KABUPATEN SORONG SELATAN - Charissa Alvara Rajaloa; Rony Marsyal Kunda; Cornelis Karel Pattinasarany (Jurnal Sylva Scienteae, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis katak di Hutan Adat Afsya, Kampung Bariat, Distrik Konda, Kabupaten Sorong Selatan. Pengamatan dilakukan pada Januari 2026 menggunakan metode Visual Encounter Survey (VES) pada lima transek. Analisis data menggunakan Indeks Keanekaragaman Shannon-Wiener (H’). Hasil penelitian menunjukkan 14 jenis katak dari 5 famili dengan total 126 individu. Nilai H’ berkisar 1,895–2,512 (kategori sedang), menunjukkan keanekaragaman jenis yang cukup beragam dengan penyebaran individu yang relatif merata. Penelitian ini merupakan data ilmiah pertama mengenai keanekaragaman katak di Hutan Adat Afsya dan diharapkan menjadi acuan konservasi berbasis masyarakat adat.