KAJIAN TINGKAT KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP KONSERVASI JENIS BURUNG (Studi Kasus Di Kawasan Hutan Adat Afsya Kampung Bariat, Distrik Konda, Kabupaten Sorong Selatan Provinsi Papua Barat Daya) - Siti Maryam Ely; Marthina Tjoa; Lesly Latupapua (Jurnal Sylva Scienteae, 2026)
Keanekaragaman burung memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem, namun aktivitas pemanfaatan yang tidak lestari masih menjadi ancaman. Keberhasilan konservasi sangat bergantung pada kesadaaran masyarakat lokal sebagai pengelola langsung sumber daya alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman masyarakat tentang jenis burung, menganalisis tingkat kesadaran masyarakat terhadap konservasi burung, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya di kawasan hutan adat Afsya Kampung Bariat, Distrik Konda, Kabupaten Sorong Selatan, Provinsi Papua Barat Daya. Penelitian ini menggunakan pedekatan kualitatif dan kuantitatiif melalui observasi, wawancara, kuesioner, FGD, dan dokumentasi terhadap 80 responden yang dipilih secara puposive. Analisis kualitatif menggunakan model Miles dan Huberman, sedangkan analisis kuantitatif menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukan tingkat kesadaran masyarakat berada pada kategori tinggi, ditandai dengan pengetahuan yang baik, sikap positif, serta perilaku menjaga habitat burung sesuai aturan adat. Kesadaran tersebut dipengaruhi oleh keterikatan terhadap wilayah adat, ketergantungan pada hutan, nilai budaya dan aturan adat, tingkat pengetahuan,serta partisipasi masyarakat dalam kegiatan konservasi.