Analisis Rasio Profitabilitas dalam Mengukur Kinerja Keuangan PT United Tractors TBK - Muhammad Asril Maulana; Hayun Pratama; Agil Krisna Rivanda (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Di tengah ketatnya persaingan dalam dunia bisnis dan kompleks, perusahaan dituntut untuk efektif dalam memanfaatkan sumber daya yang dimiliki agar dapat mempertahankan  keberlangsungan  usahanya. Pengelolaan keuangan menjadi aspek penting karena mencerminkan potensi perusahaan guna menciptakan laba dari operasinya serta menjaga stabilitas operasional. Maka, evaluasi yang akurat diperlukan guna menilai kondisi keuangan perusahaan secara objektif. Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan PT United Tractors Tbk (UNTR) menggunakan rasio profitabilitas, yakni Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), dan Return on Equity (ROE), selama periode 2019–2023. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas manajemen dalam mengelola sumber daya perusahaan dan membandingkan kinerja UNTR dengan rata-rata industri alat berat di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang diperoleh melalui Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja UNTR secara konsisten melampaui rata-rata industri pada semua rasio profitabilitas. GPM UNTR stabil pada kisaran 21.5%–28.1%, jauh di atas rata-rata industri sebesar 12.3%–21.6%. NPM juga menunjukkan tren positif, mencapai 16.0% pada 2023, dibandingkan rata-rata industri sebesar 4.3%. Selain itu, ROA dan ROE UNTR masing-masing berada di kisaran 13.4% dan 26.0% pada 2023, menunjukkan efisiensi pengelolaan aset dan ekuitas yang signifikan dibandingkan rata-rata industri. Kesimpulannya, UNTR memiliki manajemen yang efektif dan strategi bisnis yang unggul, menjadikannya pemimpin di sektor alat berat.