Pekerja Terdampak PHK dalam Kerangka Sistem Perlindungan Sosial - Annisa Suryamadani; Johanna Debora Imelda (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Pekerjaan memiliki peran penting dalam kehidupan individu karena menjadi sumber utama untuk memenuhi kebutuhan hidup dan mencapai kesejahteraan. Kehilangan pekerjaan dapat menimbulkan berbagai konsekuensi yang tidak hanya berdampak pada kondisi ekonomi, tetapi juga memengaruhi kehidupan sosial. Salah satu bentuk kehilangan pekerjaan yang banyak terjadi dalam hubungan industrial adalah pemutusan hubungan kerja (PHK). Kondisi ini dapat menyebabkan berkurangnya pendapatan, meningkatnya kerentanan sosial ekonomi, serta munculnya berbagai kesulitan dalam mempertahankan keberlangsungan hidup. Situasi tersebut menunjukkan pentingnya perlindungan sosial dalam membantu pekerja menghadapi dampak kehilangan pekerjaan dan menjaga kesejahteraannya. Pembahasan mengenai perlindungan sosial bagi pekerja terdampak PHK di Indonesia masih cenderung berfokus pada program atau instrumen tertentu, terutama jaminan sosial ketenagakerjaan, sehingga belum sepenuhnya menggambarkan perlindungan sosial sebagai suatu sistem yang terdiri atas berbagai instrumen yang saling melengkapi. Artikel ini bertujuan menelaah perlindungan sosial bagi pekerja terdampak PHK dalam kerangka sistem perlindungan sosial. Penulisan dilakukan melalui telaah konseptual dengan memanfaatkan berbagai literatur mengenai kesejahteraan sosial dan perlindungan sosial. Artikel ini berargumen bahwa social assistance, social insurance, dan labor market programs merupakan komponen yang saling melengkapi dalam membangun sistem perlindungan sosial yang komprehensif bagi pekerja yang kehilangan pekerjaan. Kesimpulannya, perlindungan sosial bagi pekerja terdampak PHK tidak dapat dipahami hanya melalui perspektif jaminan sosial, melainkan sebagai suatu sistem yang mencakup berbagai instrumen yang saling mendukung untuk menjaga keberlangsungan kesejahteraan, mengurangi kerentanan, dan mendukung proses transisi menuju kondisi yang lebih stabil.