Konsep Pendidikan Akhlak Perempuan Menurut Quraish Shihab - Shara Savitri; Abdul Ghofur (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya krisis akhlak perempuan dalam kehidupan pernikahan di era modern yang berdampak pada ketidakstabilan keluarga Muslim, seperti meningkatnya angka perceraian, konflik rumah tangga, serta melemahnya peran perempuan sebagai istri dan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan akhlak perempuan dalam pernikahan menurut M. Quraish Shihab serta menganalisis relevansinya terhadap kehidupan perempuan modern. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) dan analisis isi (content analysis) terhadap karya-karya M. Quraish Shihab yang relevan dengan tema perempuan dan pernikahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan akhlak perempuan sebagai istri mencakup dimensi ketaatan yang proporsional kepada suami, pemenuhan kebutuhan emosional dan psikologis suami melalui sikap, tutur kata, penampilan, serta perhatian terhadap kebutuhan rumah tangga. Konsep ini menekankan keseimbangan antara peran domestik dan peran sosial perempuan dalam perspektif Islam. Kesimpulannya, pemikiran M. Quraish Shihab memberikan kerangka pendidikan akhlak perempuan yang komprehensif, kontekstual, dan relevan dalam menjawab tantangan modernisasi, sekaligus memperkuat ketahanan institusi keluarga Muslim melalui internalisasi nilai-nilai akhlak Islami.