Juri Gelis (Jumat Kreasi dan Gerakan Literasi) Sebagai Inovasi Kokurikuler Berbasis Kreasi Seni Dalam Membangun Kepercayaan Diri Peserta Didik di SD Negeri Karanganyar Turi Sleman - Nur Hidayah; Dhiniaty Gularso (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Kepercayaan diri peserta didik pada jenjang sekolah dasar merupakan aspek afektif yang krusial bagi perkembangan holistik, namun kerap terabaikan dalam program kokurikuler konvensional. Aktivitas seni dalam kokurikuler berpotensi menjadi kemampuan yang efektif, namun mekanisme spesifiknya dalam membangun kepercayaan diri belum banyak dieksplorasi secara mendalam. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan fenomena implementasi program Juri Gelis sebagai inovasi kokurikuler berbasis kreasi seni dalam membangun kepercayaan diri peserta didik di SD Negeri Karanganyar Turi Sleman. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus sebagaimana dikembangkan Yin (2018) dalam paradigma interpretivisme. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap 12 informan yang dipilih secara purposive (6 peserta didik, 2 guru pembimbing, 1 kepala sekolah, 3 orang tua), observasi partisipatif, serta studi dokumentasi meliputi portofolio karya dan catatan guru.  Analisis tematik mengungkap empat tema utama yang saling berinteraksi, yakni: (1) transformasi ekspresi diri melalui kreasi seni, (2) scaffolding sosial dalam lingkungan performatif, (3) internalisasi kompetensi melalui pengulangan bermakna, dan (4) rekognisi komunitas sebagai katalis kepercayaan diri. Pola-pola ini membentuk mekanisme unik pemberdayaan afektif peserta didik usia 8–12 tahun.  Program Juri Gelis terbukti bukan sekadar sarana hiburan, melainkan medium pedagogis terstruktur yang mengintegrasikan dimensi sosial, kognitif, dan afektif secara holistik. Temuan ini berkontribusi sebagai dasar penelitian lanjutan mengenai model pemberdayaan kepercayaan diri berbasis seni di sekolah dasar.