IMPLEMENTASI PROGRAM BIMBINGAN MENGAJI ANAK DI MASJID TAQWA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN - Rizky Ananda Pratama (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Program bimbingan dan pengajaran mengaji merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan dalam rangka Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Masjid Taqwa Pematang Siantar. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an anak-anak dan remaja tingkat SD, SMP, dan SMA. Permasalahan yang dihadapi meliputi rendahnya kemampuan membaca Al-Qur’an, keterbatasan tenaga pengajar, kurangnya pendampingan belajar, serta rendahnya motivasi peserta. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan evaluasi hasil belajar. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan koordinasi bersama pengurus masjid, pendataan peserta berdasarkan kemampuan membaca, serta pembelajaran mengaji secara rutin. Materi yang diberikan mencakup pengenalan huruf hijaiyah, Iqro, tajwid dasar, perbaikan makharijul huruf, dan peningkatan kelancaran membaca Al-Qur’an. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an peserta serta terbentuknya karakter religius, kedisiplinan, dan semangat belajar. Dukungan pengurus masjid, orang tua, dan masyarakat turut mendukung keberhasilan program ini secara berkelanjutan.