Analisis Motivasi Belajar Siswa SD Negeri 050657 Stabat - Rani Saputri Nainggolan; Rahimul Harahap (Invention: Journal Research and Education Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri 050657 Stabat serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa kelas V SD Negeri 050657 Stabat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa berada pada kategori cukup baik. Hal ini terlihat dari perhatian siswa saat pembelajaran berlangsung, partisipasi aktif dalam kegiatan tanya jawab dan diskusi, serta kesungguhan siswa dalam menyelesaikan tugas. Faktor internal yang memengaruhi motivasi belajar meliputi minat belajar, rasa ingin tahu, dorongan berprestasi, dan kepercayaan diri siswa. Faktor eksternal meliputi metode pembelajaran, suasana kelas, dukungan guru, dan lingkungan keluarga. Guru memiliki peran penting dalam meningkatkan motivasi belajar melalui penggunaan metode pembelajaran yang menarik, pemberian apresiasi, dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi belajar siswa merupakan hasil interaksi antara faktor internal dan faktor eksternal yang saling memengaruhi dalam proses pembelajaran.