Pengaruh Pemahaman Bahasa Indonesia Terhadap Kemampuan Analisis Soal Fisika Pada Materi Kinematika - Siti Aila; Nora Febiola Hutasoit; Yovika Dwi Amara; Michael Paul Dachi; Anggia Puteri (Invention: Journal Research and Education Studies, 2026)
Kemampuan memahami Bahasa Indonesia merupakan salah satu faktor penting dalam proses  pembelajaran fisika di perguruan tinggi, khususnya pada materi kinematika yang menuntut kemampuan memahami konsep, menganalisis informasi, dan manafsirkan soal berbentuk naratif maupun matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman Bahasa Indonesia terhadap kemampuan analisis soal fisika pada materi kinimatika pada mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi fisika yang dipilih menggunakan Teknik purposive sampling. Pengumpulan data dapat dilakukan melalui tes pemahaman Bahasa Indonesia dan tes kemampuan analisis soal fisika materi kinimatika. Data dianalisis menggunakan uji korelasi dan regresi sederhana untuk mengetahui hubungan serta pengaruh antara kedua variable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemahaman Bahasa Indonesia terhadap kemampuan analisis soal fisika.