Evaluasi Sistem Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di SMP Swasta Asga Mandiri Medan - Muhammad Fadlan Fadillah Arif; Amelia Ardan Tambunan; Nashuha Nashuha; Ahmad Zaki (Invention: Journal Research and Education Studies, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya tata kelola mutu pada sekolah swasta guna menghasilkan proses pembelajaran yang kompeten, berkarakter, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan sistem pendidikan, mendeskripsikan mekanisme evaluasi proses dan hasil belajar, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SMP Swasta Asga Mandiri Medan. Ruang lingkup kajian ini berfokus pada komponen perencanaan, metode mengajar, penggunaan media pembelajaran, keterlibatan aktif siswa, serta sistem supervisi yang diterapkan oleh pihak sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif analitis. Pengumpulan data dilakukan secara komprehensif melalui wawancara mendalam kepada guru mata pelajaran, observasi langsung terhadap aktivitas pembelajaran di kelas, serta studi dokumentasi terkait perangkat pembelajaran dan laporan hasil supervisi akademik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan sistem pendidikan dalam meningkatkan mutu pembelajaran telah diupayakan dengan baik melalui penyusunan perangkat mengajar secara periodik dan penerapan metode pembelajaran yang variatif, namun pemanfaatan media berbasis digital masih belum optimal. Evaluasi sistem pendidikan dilaksanakan melalui penilaian hasil belajar siswa secara berkala dan supervisi kelas oleh kepala sekolah sebagai dasar tindak lanjut perbaikan kinerja guru. Faktor pendukung utama dalam program ini meliputi kompetensi pedagogik guru yang memadai serta komitmen penuh dari pengelola yayasan, sedangkan faktor penghambat dominan adalah keterbatasan sarana prasarana penunjang teknologi informasi serta fluktuasi motivasi belajar siswa di kelas. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengadaan fasilitas digital dan pelatihan evaluasi modern secara berkelanjutan bagi tenaga pendidik.