Kajian Sistem Pendidikan Nasional dalam Menghadapi Era Sociaty 5.0 di Sekolah Menengah Pertama - Cindi Amelia; Lailan Fadila; Wahyu Nurul Rosiana; Nur Aini (Invention: Journal Research and Education Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem pendidikan nasional Indonesia dalam menghadapi Era Society 5.0 pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP). Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap kepala sekolah, guru, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendidikan nasional telah berupaya beradaptasi dengan perkembangan teknologi melalui penerapan pembelajaran berbasis digital dan implementasi Kurikulum Merdeka. Namun, masih terdapat berbagai tantangan, seperti keterbatasan sarana dan prasarana teknologi, kesenjangan akses internet, rendahnya kompetensi digital sebagian guru, serta literasi digital peserta didik yang belum optimal. Untuk menjawab tuntutan Era Society 5.0, diperlukan penguatan infrastruktur pendidikan, peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan berkelanjutan, serta pengembangan kurikulum yang menekankan keterampilan abad ke-21. Sinergi antara pemerintah, sekolah, guru, dan peserta didik menjadi faktor penting dalam mewujudkan pendidikan yang adaptif, inovatif, dan mampu menghasilkan sumber daya manusia yang siap menghadapi tantangan global di era digital.