Guru Masa Depan dalam Perspektif Profesi Kependidikan: Antara Tantangan Global dan Tuntutan Profesional - Nurhalimah Siahaan; Hosianna Angelica Sidabutar; Raisa Anjani Asmi; Raisya Fadilla; Nayla Adinda Zahra; Muhammad Varrel Hakim (Invention: Journal Research and Education Studies, 2026)
Guru merupakan figur sentral dalam ekosistem pendidikan yang tidak dapat digantikan sepenuhnya oleh teknologi. Di tengah gelombang perubahan global yang ditandai dengan revolusi industri 4.0, pandemi, serta transformasi digital yang masif, profesi guru menghadapi tantangan yang semakin kompleks sekaligus peluang yang belum pernah ada sebelumnya. Jurnal ini bertujuan untuk mengkaji secara kritis bagaimana guru masa depan harus merespons tantangan global tersebut melalui penguatan kompetensi profesional, adaptasi pedagogis, dan pengembangan karakter. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, artikel ini menelaah berbagai kajian mutakhir mengenai kompetensi guru abad ke-21, peran teknologi dalam pembelajaran, serta dinamika kebijakan pendidikan di Indonesia dan global. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru masa depan dituntut tidak hanya menguasai konten keilmuan, tetapi juga mampu menjadi fasilitator pembelajaran yang adaptif, empatik, dan melek digital. Penguatan identitas profesional guru menjadi kunci utama dalam menghadapi disrupsi yang terus bergulir.