Audio Recording and Dramatic Reading Training for the Balikpapan Literacy Community in Support of Traditional Performing Arts: Pelatihan Perekaman Audio dan Dramatic Reading bagi Komunitas Literasi Balikpapan sebagai Penunjang Seni Pertunjukan Tradisional - M. Bahri Arifin; Noor Rachmawaty; Setya Ariani; Yofi Irvan Vivian; Eka Yusriansyah; Gracestian Christopher; Muhammad Andre Pratama; Surya Adinata Putra (ANDIL Mulawarman Journal of Community Engagement, 2026)
Seni pertunjukan merupakan representasi nilai-nilai budaya dan tradisi dimana secara kovensional ditampilkan melalui bentuk pergelaran dan disaksikan secara langsung oleh penonton. Tantangan di era globalisasi berkaitan dengan kebutuhan pemanfaatan media teknologi yang mampu menunjang  pengemasan dan penyajian teks sastra dalam pertunjukan. Artikel pengabdian masyarakat ini memaparkan pelaksanaan kegiatan pelatihan perekaman audio dan penampilan dramatic reading, beserta kendala dan rencana tindak lanjut ke depan. Metode yang digunakan berupa ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan perekaman audio dan praktik dramatic reading meningkatkan pemahaman peserta dalam menyajikan penampilan karya seni sastra dengan lebih menarik serta membuka peluang alternatif penyebarluasan seni pertunjukan berbasis teknologi.