Implementasi Program Double Track Kursus Tata Rias untuk Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Siswa di SMAN 1 Kedungadem - Ruri Amalia Andriani; Widodo Widodo (J+PLUS UNESA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka pengangguran lulusan SMA yang disebabkan oleh minimnya keterampilan kerja dan jiwa kewirausahaan. Program double track hadir sebagai solusi dengan mengintegrasikan pendidikan akademik dan pelatihan keterampilan vokasional, salah satunya di bidang tata rias. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program double track kursus tata rias dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan siswa di SMAN 1 Kedungadem, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program double track tata rias di SMAN 1 Kedungadem meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang berjalan cukup baik. Pelaksanaan program menekankan pada pembelajaran praktik langsung (learning by doing) yang mampu meningkatkan keterampilan teknis sekaligus membentuk sikap kewirausahaan seperti percaya diri, kreatif, mandiri, dan berani mengambil risiko. Faktor pendukung program meliputi dukungan sekolah, kompetensi instruktur, ketersediaan sarana prasarana, serta kerja sama dengan dunia usaha dan industri. Sementara itu, faktor penghambat meliputi keterbatasan fasilitas, waktu pelatihan yang terbatas, serta perbedaan motivasi siswa.