Hubungan Antara Pola Pengasuhan Demokratis dengan Perkembangan Sosial Emosioal Anak Usia Dini di Daycare Kelurahan Kedungkandang Kota Malang - dila ardilla; Desika Putri Mardiani (J+PLUS UNESA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya perkembangan sosial emosional anak usia dini yang dipengaruhi oleh pola pengasuhan di daycare sebagai lingkungan pengasuhan kedua setelah keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola pengasuhan demokratis dengan perkembangan sosial emosional anak usia dini di Daycare Kelurahan Kedungkandang Kota Malang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 53 orang tua anak pada tiga daycare di Kelurahan Kedungkandang dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi  Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,618 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga terdapat hubungan positif dan signifikan antara pola pengasuhan demokratis dengan perkembangan sosial emosional anak usia dini. Semakin baik pola pengasuhan demokratis diterapkan, maka perkembangan sosial emosional anak juga semakin baik.